-Muhammad Ghiffari Ryoza-
Sushi merupakan hidangan Jepang yang paling terkenal di
luar Jepang, dan salah satu hidangan paling populer di kalangan orang
Jepang sendiri. Di Jepang, sushi biasanya dinikmati pada kesempatan
khusus, seperti perayaan.
Selama periode Edo, "sushi" disebut
ikan acar dalam cuka. Saat ini sushi dapat didefinisikan sebagai makanan
berisi beras yang telah dipersiapkan dengan cuka sushi. Ada berbagai
jenis sushi. Beberapa yang populer adalah:
Chirashi
Sushi
adalah hidangan yang seafood, jamur dan sayuran tersebar di nasi sushi.
Hal ini dapat menyerupai domburi dengan perbedaan adalah bahwa
chirashizushi menggunakan nasi sushi sementara domburi menggunakan
biasa, tak berbumbu beras.
Gunkan
Cangkir
kecil yang terbuat dari beras sushi dan rumput laut kering diisi dengan
seafood, dll Ada yang tak terhitung jumlahnya varietas gunkanzushi,
beberapa yang paling umum adalah landak laut dan berbagai jenis telur
ikan.
InariInari
Sushi adalah tipe sederhana dan murah sushi, di mana nasi sushi diisi ke aburaage (digoreng tahu) berbentuk tas.
NigiriBeras
bola kecil dengan ikan, kerang, dll di atasnya. Ada varietas yang tak
terhitung jumlahnya nigirizushi, beberapa yang paling umum adalah ikan
tuna, udang, belut, cumi, gurita dan telur goreng.
Norimaki
Sushi nasi dan makanan laut, dll digulung dalam lembaran rumput laut kering. Ada varietas yang tak terhitung jumlahnya gulungan sushi yang berbeda dalam bahan dan ketebalan. Sushi gulungan siap "dalam ke luar" berada di luar sangat populer Jepang, tetapi jarang ditemukan di Jepang.
OshizushiOshizushi ditekan sushi, di mana ikan ditekan ke nasi sushi dalam kotak kayu. Gambar ini menunjukkan ikan trout oshizushi dalam bentuk ekiben populer (stasiun kereta kotak makan siang).
Temaki
Temaki sushi (harfiah: gulungan tangan) adalah kerucut terbuat dari rumput laut nori dan diisi dengan nasi sushi, makanan laut dan sayuran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar